2018-10-21
В музейно-заповедном комплексе «Царицыно» в Москве состоялось мероприятие «От искусства к дипломатии», посвященное Азербайджану

21 октября 2018 года в Москве в Екатерининском зале Большого дворца музейно-заповедного комплекса «Царицыно» в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыне» при организации Посольства Азербайджана в России совместно с музеем и функционирующим в России Национальным фондом поддержки правообладателей состоялось мероприятие «От искусства к дипломатии», посвященное Азербайджану.

Мероприятие было также приурочено к переходу функций дуайена дипломатического корпуса в Российской Федерации к Чрезвычайному и Полномочному Послу Поладу Бюльбюль оглы.

В мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяс Умаханов, находящийся с визитом в Москве министр налогов Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров, сотрудники Министерства Иностранных Дел России, известные представители азербайджанской диаспоры и российской общественности. 

В начале мероприятия был продемонстрирован краткий информативный видеоролик о хранящихся в музее и относящихся к нашей стране образцах декоративно-прикладного искусства, ковроткачества и изделий ручной работы.

Открыв мероприятие, генеральный директор музея «Царицыно» Елизавета Фокина поприветствовала гостей и отметила, что проект «Посольские вечера в Царицыне» осуществляется с целью популяризации и представления хранящейся в музее уникальной коллекции образцов декоративно-прикладного искусства стран СНГ и Балтии. Генеральный директор довела до внимания, что императрица Екатерина именно в этом зале организовывала небольшие приемы, здесь демонстрировались спектакли для членов семьи, она также коллекционировала образцы декоративно-прикладного искусства, и в этом смысле проведение мероприятий в рамках проекта в Екатерининском зале музея неслучайно. Отметив видеоролик, повествующий о коллекции связанной с Азербайджаном, госпожа Фокина особо подчеркнула, что церемония имеет еще одну особенность – она организована, чтобы отметить переход функций дуайена дипломатического корпуса, аккредитованного в России к Послу Поладу Бюльбюль оглы. Подчеркнув, что по этому случаю в мероприятии принимают участие дипломаты многих стран, госпожа Фокина, поприветствовала всех гостей и сердечно поздравила господина Посла. Она отметила, что Полад Бюльбюль оглы любим не только в Азербайджане, но и в каждой семье в России, его музыка звучит в каждом доме, подчеркнула, что они очень довольны тем, что дипломатическим корпусом руководит такая талантливая, опытная и мудрая личность, как Полад Бюльбюль оглы.

Ильяс Умаханов в своем выступлении передал всем участникам приветствия и поздравления Чрезвычайного и Полномочного Посла, Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.  Присоединившись ко всем словам Е.Фокиной, он подчеркнул, что Полад Бюльбюль оглы признан и любим как родной музыкант не только в России, но и во всем постсоветском пространстве, в 2006 году он был официально назначен Послом Азербайджана, однако уже давно является послом азербайджанской культуры. И.Умаханов подчеркнул, что Полад Бюльбюль оглы, являющийся одним из любимых певцов и композиторов в представляемой им Республике Дагестан, удостоен почетного звания заслуженный деятель искусств Дагестана. В заключении И.Умаханов выразил признательность Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, почтил память великого лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, пожелал успехов Послу Поладу Бюльбюль оглы.

Далее было продемонстрировано слайд-шоу, состоящее из фотоснимков Полада Бюльбюль оглы с Президентом России Владимиром Путиным, высокопоставленными государственными лицами, известными представителями российской общественности, сделанных в период его работы в качестве Посла в Российской Федерации.

Посол Полад Бюльбюль оглы выразил признательность всем своим коллегам за то, что приняли его приглашение и участвуют в мероприятии. Особо поблагодарив руководство музея, Посол отметил, что проведение Посольских вечеров в величественном зале, носящем имя Екатерины, одной из выдающихся руководителей Российского государства, является очень удачной идеей, и подчеркнул, что приятная аура зала создает прекрасную атмосферу для общения.

Отметив, что музей вместе с Посольством долго и серьезно готовились к церемонии, Посол сказал, что учитывая тот факт, что в сентябре он стал дуайеном дипломатического корпуса в России, они приняли решение пригласить на это мероприятие весь дипломатический корпус, и выразил надежду на то, что дипломаты с помощью Министерства Иностранных Дел России воспользуются этим вечером для более тесного и частого общения. В продолжение выступления Полад Бюльбюль оглы сказал – «В Москве существует крупный дипломатический корпус, более 150 посольств, представительств различных международных организаций. Конечно, в таком большом мегаполисе, как Москва, непросто найти время для общения. Думаю, что моя задача в качестве дуайена заключается именно в создании условий более тесного общения дипломатов». Подчеркнув, что сегодня в центре Москвы на площади Тверская прошла церемония закрытия фестиваля «Осенние дары Азербайджана», Посол сказал, что на впервые организованном и успешно проведенном фестивале москвичам были представлены самые вкусные дары щедрой азербайджанской земли, а также азербайджанская культура, образцы ручной работы, проведены различные мастер-классы, фестиваль был встречен москвичами с большим интересом и вниманием, и выразил надежду, что фестиваль станет ежегодным. Он сказал, что на приеме, который будет организован после концертной программы, гости смогут отведать все представленные на фестивале дары. После выступления посла Е.Фокина вручила Поладу Бюльбюль оглы подарок музея.

Генеральный директор Национального фонда поддержки правообладателей Вадим Бреев в своем выступлении в первую очередь поздравил Полада Бюльбюль оглы по случаю назначения дуайеном. Отметив, что в музее уже проводится седьмой Посольский вечер, что вызывает безграничную радость, В.Бреев сказал, что сегодня каждый получит удовольствие от азербайджанской культуры. Он поблагодарил принимающий участие на мероприятии весь дипломатический корпус, выразил глубокую признательность сотрудникам и руководству музея за поддержку проекта. Подчеркнув, что 1 миллион 200 тысяч человек по телеканалу «Культура» в прямом эфире смотрели осуществленные в рамках проекта мероприятия и что эта цифра увеличивается, отметил насколько полезна проведенная работа для близкого ознакомления жителей России с культурой других стран. В заключение В.Бреев вручил Поладу Бюльбюль оглы подарок фонда. 

Сотрудник музея, автор и куратор проекта Анна Генина, поздравив Полада Бюльбюльоглу, кратко проинформировала о проекте, поделилась своим мыслями и приятными впечатлениями о визитах в Баку, нашей стране, азербайджанском народе. Она выразила признательность Посольству за активную поддержку в организации мероприятия и проинформировала гостей о культурной части мероприятия.

После завершения выступлений был дан старт культурной части мероприятия. Вначале в исполнении молодых актеров Рамаила Байрамлы и Максима Линникова на азербайджанском и русском языках прозвучали отрывки стихотворения Самеда Вургуна «Азербайджан». Затем молодые скрипачи, победители международных конкурсов Анар Сейидов и Джейла Сейидова в сопровождении заслуженной артистки Азербайджана, профессора Самиры Ашумовой (фортепиано) исполнили произведения «Фантазии в стиле мугама» Асафа Зейналлы, «Танец любви» Фикрета Амирова, вариацию из оперы «Кармен» Жоржа Бизе, ансамбль под руководством тариста Шахрияра Иманова (нагара – Шукюр Алиев, балабан – Алафсар Рагимов, фортепиано – Бабир Бабиров) – песню «Ай гыз» и композицию «Небз» Джахангира Джахангирова, заслуженная артистка Азербайджана, солистка Международной музыкальной академии при Мариинском театре Эльнара Мамедова в сопровождении студентки Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, лауреата международных конкурсов Назхан Дадашовой (фортепиано) – романс Сергея Рахманинова «Не пой, красавица, при мне», песню Тофика Кулиева «Дорогой друг», арию Лауретты из оперы Джакомо Пуччини «Джанни Скикки». Кроме того, народные артисты Азербайджана Назакет Теймурова и Мансум Ибрагимов в сопровождении мугамного трио (тар – заслуженный артист Эльчин Гашимов, кеманча – заслуженный артист Эльнур Ахмедов, нагара – заслуженный артист Кямран Керимов) исполнили наши народные песни, отрывки из мугамов и «Карабах шикестеси». 

Культурную программу завершил народный артист СССР, лауреат Государственной премии, известный пианист, композитор, ректор Бакинской музыкальной академии имени У.Гаджибейли, профессор Фархад Бадалбейли. Он исполнил композицию «Дениз», которую сочинил 40 лет назад на корабле, когда находился на гастролях вместе с Поладом Бюльбюль оглы, и произведение Тофика Кулиева «Гайтагы». Посол Полад Бюльбюль оглы, взяв слово перед исполнением Фархада Бадалбейли, представил гостям известного музыканта.   

Мероприятие транслировалось в прямом эфире на портале культуры www.culture.ru и на официальном интернет-ресурсе музея (www.tsaritsyno-museum.ru).

После завершения культурной части для гостей был дан фуршет из изысканных блюд азербайджанской кухни. Во время банкета также состоялась дегустация азербайджанских вин.