2019-08-08
Полад Бюльбюль оглы принял Генерального секретаря Международного союза неправительственных организаций Ассамблеи народов Евразии

8 августа 2019 года Посол Полад Бюльбюль оглы принял Генерального секретаря Международного союза неправительственных организаций «Ассамблеи народов Евразии» Андрея Бельянинова, его первого заместителя – руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлану Смирнову, заместителя Михаила Федорова, заместителя руководителя Генерального секретариата Ассамблеи по проектной деятельности Татьяну Федорову, заместителя по международному сотрудничеству Юлию Петрову и председателя совета по международному культурному сотрудничеству Ассамблеи Эльмиру Щербакову.

Во время встречи Андрей Бельянинов сообщил о деятельности и  реализованных проектах, возглавляемой им организации, а также сообщил, что 29 сентября - 5 октября 2019 года в Азербайджане пройдет IV Евразийский литературный фестиваль ЛиФФт-2019. Генеральный секретарь отметил, что данное мероприятие пройдет при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева, и выразил желание провести в преддверии данного фестиваля еще одно мероприятие - дни Ассамблеи народов Евразии, в связи с чем обратился к азербайджанской стороне за поддержкой в этом вопросе. Он отметил, что подобные мероприятия были проведены в Монголии и Болгарии.

Посол Полад Бюльбюль оглы выразил свою благодарность противоположной стороне за подробную информацию о деятельности Ассамблеи и отметил, что озвученное предложение будет рассмотрено.

В ходе встречи также обсуждались процессы, происходящие в регионе. В этом контексте, Полад Бюльбюль оглы обратил внимание на безответственные заявления армянских властей в последние дни и отметил, что они наносят серьезный ущерб переговорному процессу.

Михаил Федоров рассказал о проекте организации, которую он представляет, под названием «Вместе победили во имя мира и созидания». Касаясь 75-ой годовщины победы во Второй мировой войне, которая будет отмечаться в следующем году, он напомнил о горьких последствиях этой войны, о жертвах, принесенных наряду с другими государствами, Китаем, Монголией, Индией, и подчеркнул важность упоминания географии этих стран при рассказах о данной войне.  

Посол Азербайджана сказал, что в последнее время проявляется радикальный национализм, наблюдаются попытки героизации фашизма и, выразив обеспокоенность по поводу роста числа таких случаев, в качестве примера привел установку памятника Гарегину Нжде в Армении. Кроме того, подчеркнув присутствие официальных лиц Армении на церемонии открытия, Посол отметил, что такие случаи являются чрезвычайно опасными и выразил сожаление по поводу того, что до сих пор этому не было дано должной реакции.

Андрей Бельянинов сказал, что было достаточно азербайджанцев, удостоенных звания Героя Советского Союза во время Второй мировой войны, и выдвинул идею установления памятника в честь одного из них в Баку. Посол Полад Бюльбюль оглы положительно принял данную инициативу.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.