2020-03-30
Пресс-релиз Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации в связи с Днём Геноцида Азербайджанцев - 31 марта

Пресс-релиз

Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации

в связи с Днём Геноцида Азербайджанцев - 31 марта

Ежегодно 31 марта в Азербайджане на государственном уровне и его дипломатическими представительствами за рубежом проводятся мероприятия, посвященные дню геноцида, совершенному армянскими националистами в 1918 году в отношении азербайджанцев. Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года, этим событиям была дана политико-правовая оценка и 31 марта объявлен Днем геноцида азербайджанцев. Таким образом, данный Указ закрепил факт неоднократного совершения актов геноцида в отношении азербайджанского народа на протяжении двух столетий.

В связи со сложившейся в мире эпидемиологической ситуацией и ограничениями, введенными по сдерживанию распространения нового коронавируса, Посольство в этом году не имеет возможности организовать мероприятия в память невинных жертв военных преступлений, но продолжает обращать внимание ответственных представителей мирового сообщества на события, произошедшие в 19-20 веках прошлого столетия.

В 1918 году в период установления в Азербайджане советской власти произошли кровавые события, приведшие к многотысячным жертвам среди гражданского населения. С 31 марта по 2 апреля 1918 года армянскими националистами были убиты тысячи азербайджанцев, сожжены мечети, дома, разграблено имущество населения. В результате геноцида, учиненного дашнаками в ночь с 30 на 31 марта 1918 года, только в Баку было зверски убито около 11 тысяч мирных жителей, в том числе стариков, женщин, детей, в Шамахинском уезде - более 16 тысяч, а в губинских селах - свыше двух тысяч невинных азербайджанцев. В Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране, Мугани и Нагорном Карабахе были сожжены сотни сел, чему имеется многочисленные документальные подтверждения.

Зверства, учиненные в 1918 году армянскими бандформированиями, являются не единственным международным военным преступлением. В ночь с 25-го на 26-е февраля 1992 г., был совершен геноцид по отношению к мирному населению, когда в результате захвата города Ходжалы армянскими вооружёнными формированиями было убито 613 человек, из них 63 – ребенка, 106 - женщин, 70 стариков. 8 семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей потеряли одного из родителей. 487 человек было ранено, из них 76 – дети. 1275 человек оказались захвачены в заложники, о судьбе 150 ничего не известно до сих пор.

Очевидно, что долгосрочный, устойчивый и безопасный мир возможен только лишь при объединении усилий международного сообщества в борьбе с безнаказанностью за грубые нарушения общепризнанных норм и принципов международного права.

В нынешнее непростое время необходимо извлечь надлежащие уроки из этих преступлений, чтобы в дальнейшем не допускать актов  вандализма и этнических чисток по отношению к мирному населению.

Память о жертвах геноцида взывает к этому.