2020-01-20
20 января 2020 года в Посольстве состоялось мероприятие, посвященное 30-й годовщине трагедии 20 января 1990 года

20 января текущего года в Посольстве Азербайджанской Республики в Российской Федерации состоялось мероприятие, посвященное 30-й годовщине трагедии 20 января 1990 года.

В мероприятии приняли участие председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий, послы и дипломаты дипломатического корпуса, аккредитованного в России, представители государственных структур Азербайджана, представленных в России, известные общественные деятели России, сотрудники представительства Фонда Гейдара Алиева в России, активисты Азербайджанского Молодежного Объединения России (АМОР) и члены диаспорских организаций.

В течение дня наши соотечественники в Москве возлагали цветы перед расположенном у входа в Посольство банером в память о шахидах Кровавого Января. Также участники мероприятия разложили букеты перед установленном в Посольстве барельефом общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и у мемориальной доски с именами шахидов, почтив их светлую память минутой молчания.

Выступивший на мероприятии Посол Полад Бюльбюль оглы проинформировал участников о трагедии, подчеркнув, что 30 лет назад советское руководство, которое утратило контроль над политической ситуацией в стране, совершило в Баку беспрецедентный и беспощадный акт репрессий против гражданского населения. Вспоминая ужасные события ночи с 19 на 20 января 1990 года, он отметил, что советская армия вошла в Баку с вооруженными людьми, совершенно отличающимися от обычных военнослужащих советской армии, используя центробежные пули, запрещенные международными конвенциями, мирные жители были раздавлены под гусеницами танков и другой тяжелой военной техники, и даже автомобиль скорой помощи вместе с врачами внутри был атакован танком.

Посол отметил, что в то время, хотя и говорилось о протестах против советской власти в Азербайджане, но в ночь на 20 января пострадали женщины, дети и старики разных национальностей, а не политики или какие-либо активисты. Что касается цифр, Посол довел до сведения, что 147 мирных жителей были убиты, более 700 получили ранения и 841 человек были арестованы без суда и следствия. Он также подчеркнул, что в ту ночь мирные граждане Азербайджана отдали свои жизни за независимость и свободу нашего современного государства.

Полад Бюльбюль оглы отметил, что на следующий день, 21 января, общенациональный лидер азербайджанского народа и выдающийся государственный деятель Гейдар Алиев вместе с семьей пришел в здание Постоянного представительства Азербайджана в Москве и решительно осудил это злодеяние, в своем знаменитом выступлении назвав совершенный против мирного населения террор акцией, противоречащей праву, демократии и человечности и потребовал, чтобы виновные были наказаны. Посол отметил, что барельеф великого лидера Гейдара Алиева в здании, где мы сейчас находимся, напоминает об этом смелом шаге нашего общенационального лидера.

Он отметил, что никакая целенаправленная работа по расследованию причин этого гнусного преступления не проводилась в течение нескольких лет и что события 20 января впервые получили политическую и правовую оценку после того, как общенациональный лидер Гейдар Алиев вернулся к власти. Посол довел до сведения, что с тех пор Кровавый Январь был объявлен днем ​​национального траура, и азербайджанский народ никогда не забудет бесчеловечные решения советского руководства того времени и те ужасные события, которые привели к убийству невинных граждан. Посол подчеркнул, что государство всегда заботится о семьях шахидов и непосредственно под эгидой Президента Азербайджана Ильхама Алиева уделяется большое внимание вопросам социальной защиты и пенсий тем, кто потерял здоровье в результате трагедии 20 января.

Завершая свое выступление, Посол Полад Бюльбюль оглы отметил, что Азербайджан не связывает события советского режима с сегодняшней демократической Россией, и пожелал, чтобы такая страшная трагедия не была совершена против какого-либо государства или нации в будущем.

В своем выступлении председатель комитета по международным делам Государственной Думы Российской Федерации Леонид Слуцкий заявил, что во время своих визитов в нашу страну он первым долгом посещает Аллею почетного захоронения и Аллею шахидов, без которых невозможно представить современный Баку. Он отметил, что среди тех, кто трагически погиб, были офицеры, интеллегенты, и молодые люди, которые поженились в тот день, и ссылаясь на азербайджанского Посла, также заметил, что среди убитых не было ни одного политика или активиста. Он особо подчеркнул, что механизм принятия решения руководством СССР, который привел к гибели многих людей, до сих пор остается загадочным, необходимо расследовать кровавые события и нет никаких оснований, чтобы оправдать эту страшную трагедию.

Леонид Слуцкий подчеркнул важность почтения памяти каждого шахида, пожертвовавшего своей жизнью ради создания процветающего современного Азербайджана. Ссылаясь на выступление основателя сегодняшнего азербайджанского государства, общенационального лидера Гейдара Алиева в Посольстве, Леонид Слуцкий вновь, подчеркнув об ужасе трагедии 20 Января, отметил, что она останется в пямяти тех, кто стал ее свидетелем и в истории Азербайджана как особый день.

Директор Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России, профессор Станислав Чернявский отметил, что «Черный январь» является трагедией для всего советского народа, подчеркнув, что 30 лет назад советские солдаты были введены в совершенно беззащитный город Баку, где многие народы жили вместе, что привело к трагическим событиям и убийствам невинных людей. Говоря об укрепляющихся с каждым днем связях между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, выступающий сказал, что в 2020 году мы будем отмечать особое событие - годовщину победы над фашизмом, и напомнил, что в интервью российскому телеканалу в канун Нового года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что к ветеранам Великой Отечественной войны в нашей стране относятся с глубоким уважением.

Выступивший далее президент Российского государственного гуманитарного университета, председатель Общества дружбы Россия-Азербайджан Ефим Пивовар отметил, что возглавляемое им общество рядом с Азербайджаном в этот траурный день. Как историк, Ефим Пивовар подчеркнул необходимость более глубокого расследования событий, чтобы пролить свет на многие темные моменты, которые произошли в то время, и обратил внимание на то, что среди невинно убитых были как азербайджанцы, так и представители других национальностей. Он также отметил, что каждый раз, приезжая в Баку, посещает Аллею шахидов, и это делается не ради формальности, а с целью помнить и не забывать эти события.

Отметив, что 20 января является ужасной трагедией, Ефим Пивовар в том числе сказал, что речь Гейдара Алиева, которую он произнес в этом здании днем ​​позже, вошла в историю не только как выражение его гражданской позиции, но и как начало восстановления независимости Азербайджана. Он сказал, что как ученый, изучающий историю современного Азербайджана, он всегда воспринимал этот день как отправную точку. Президент университета подчеркнул, что, хотя невинные люди стали жертвами политических процессов, эти трагические события привели к восстановлению независимости Азербайджана, успехами которого мы гордимся сегодня. Он отметил, что нынешние российско-азербайджанские отношения вступили в совершенно новый этап, и Общество российско-азербайджанской дружбы будет прилагать все усилия для развития между двумя странами дружеских связей, отношений добрососедства и партнерства.

Молодой политолог и эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов отметил, что дата 20 января стала поворотным моментом для народа Азербайджана. Он отметил, что, несмотря на то, что с того дня прошло 30 лет, важно не забывать эту трагедию, передавать правду о ней из поколения в поколение, понимать истинные причины и последствия событий.

После выступлений состоялся траурный концерт классических произведений в исполнении Московского молодежного камерного оркестра под руководством заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, ректора Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова Валерия Вороны.

В завершении мероприятия был организован поминальный обед для гостей.