2020-03-12
12 марта состоялся вечер памяти, посвященный 80-летнему юбилею народного поэта Азербайджана Вагифа Самедоглу

12 марта 2020 года в Центральном Доме Журналистов в Москве при совместной организации Посольства Азербайджанской Республики в России и Союза писателей Азербайджана (СПА), а также поддержке Фонда Тюрькской культуры и наследия состоялся вечер памяти, посвященный 80-летнему юбилею народного поэта Азербайджана Вагифа Самедоглу.

В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства и Представительства Фонда Гейдара Алиева в России, представители российской общественности и азербайджанской диаспоры, активисты Азербайджанской молодежной организации России (АМОР).

На открытии церемонии был продемонстрирован музыкальный слайд, посвященный памяти Вагифа Самедоглу, состоящий из фотографий, запечатленных в разные годы. Ведущий мероприятия, студент Азербайджанской студии Театрального института имени Бориса Щукина Бахруз Алиев рассказал о творчестве поэта, далее прозвучала песня «Yuxumun bayatısı» ("Баяты моего сна"), написанная и исполненная Поладом Бюльбюль оглу на стихи Вагифа Самедоглу.                                     

Посол Полад Бюльбюль оглу в своем выступлении отметил, что его отец Бюльбюль и отец Вагифа Самедоглу Самед Вургун тесно дружили, что Бюльбюль очень уважал личность и творческий потенциал Самеда Вургуна, что он сам дружил с Юсифом Самедоглу и Вагифом Самедоглу и в годы молодости тесно общался с ними, оба брата были глубоко и  всесторонне развитыми людьми, обладающими философским мышлением. Было отмечено, что Вагиф Самедоглу был не только поэтом, драматургом и публицистом, но и прекрасным пианистом. Он также был избран депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики и представлял нашу страну в составе азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Посол подчеркнул, что в период своей работы министром культуры, во время своих визитов в Страсбург, он был свидетелем серьезной деятельности Вагифа Самедоглу в ПАСЕ, и что к нему с большим уважением относился Президент Ильхам Алиев, который в то время возглавлял делегацию. Полад Бюльбюль оглу поблагодарил председателя СПА Анара Рзаева и супругу Вагифа Самедоглу Нушабу Бабаеву-Векилову за предложение провести это мероприятие в Москве, отметив, что проведение в Москве вечера памяти Вагифа Самедоглу как выдающегося поэта, писателя, музыканта, литературоведа, общественно-политического деятеля является знаменательным событием и останется в нашей памяти. Он поблагодарил Нушабу ханум за то, что она хранит память о Вагифе Самедоглу и пропагандирует его творчество.

Председатель СПА, народный писатель Азербайджана, близкий друг Вагифа Самедоглу Анар Рзаев приветствовал участников от имени СПА и поблагодарил Посольство за организацию мероприятия. Он отметил, что Вагиф Самедоглу очень любил Москву и поделился с участниками воспоминаниями 58-летней давности, когда он и Вагиф Самедоглу вместе учились в Москве. Анар Рзаев сказал, что его творчество и творчество Вагифа Самедоглу были тесно связаны, что их жизнь протекала рядом, что он не может поверить, что его близкого друга нет в живых, подчеркнув, что Вагиф Самедоглу оставил после себя прекрасные воспоминания.

В своем выступлении супруга поэта Нушаба Бабаева-Векилова поблагодарила Посольство и СПА за организацию мероприятия. Она отметила, что жизнь Вагифа Самедоглу продолжается в его произведениях и что за последние 5 лет, прошедшие после смерти поэта, были изданы его книги, созданы Центр Вагифа Самедоглу и Театр поэзии, а также рассматриваются многие другие идеи и проекты. Отметив, что Вагиф Самедоглу был разносторонним человеком и что наряду с литературным творчеством он также занимался фотографированием, Нушаба Бабаева-Векилова подчеркнула, что 10 марта в музее-квартире Ф.М.Достоевского в Санкт-Петербурге  состоялась выставка фотографий поэта.                              

Азербайджанская поэтесса, живущая в Москве и член Союза писателей России Афаг Шихлы процитировала общенационального лидера Гейдара Алиева, сказавшего: «Это счастье быть рожденным в семье Самеда Вургуна», добавив, что Вагиф Самедоглу был действительно счастливым человеком, его друзья и читатели любили его. Она отметила, что Вагиф Самедоглу был одним из основателей свободного стиха в Азербайджане после Расула Рзы. Подчеркнув, что память о поэте будет вечно жить в сердцах тех, кто его любит, Афаг Шихлы зачитала стихотворение «Не верьте, это слух», написанное ею в 2015 году во время кончины Вагифа Самедоглу.

Вечер памяти продолжился художественной частью.