2019-11-25
25 ноября текущего года в Государственной Третьяковской галерее был организован прием по случаю 175-летия со дня рождения известного русского художника Василия Поленова

25 ноября текущего года в рамках функций дуайена Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полада Бюльбюль оглу при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, "Газпромбанка" и Государственной Третьяковской галереи был проведен прием по случаю 175-летия со дня рождения известного русского художника Василия Поленова для глав дипломатических представительств в Москве с целью их ознакомления с выставкой, проводимой в корпусе "Новая Третьяковка" упомянутой галереи.

Перед церемонией открытия выставки для участников было организовано несколько экскурсий.

На выставке были представлены многочисленные работы художника, хранящиеся как в Третьяковской галерее, так и в других музеях и частных коллекциях.

Открывая церемонию, заместитель начальника Департамента государственного протокола Министерства иностранных дел России Георгий Кузнецов приветствовал гостей на очередном приеме с участием дипломатического корпуса и отметил, что это 15-е мероприятие, организованное в рамках программы по ознакомлению иностранных дипломатов с работой российских структур и учреждений культуры. Он подчеркнул, что идея проведения сегодняшнего приема принадлежит Послу Поладу Бюльбюль оглу в качестве дуайена, и поблагодарил руководство Третьяковской галереи и "Газпромбанка" за их поддержку. Георгий Кузнецов отметил, что начальник управления Администрации Президента Российской Федерации по внешней политике Игорь Неверов присутствует на церемонии в качестве почетного гостя.

Посол Азербайджана поблагодарил всех гостей за принятие приглашения, а также генерального директора галереи Зельфиру Трегулову за поддержку. Отметив, что понедельник является нерабочим днем ​​для музеев, Полад Бюльбюль оглу подчеркнул, что мероприятие было перенесено именно на этот день, так как из-за большого количества посетителей было бы невозможным ознакомление с выставкой в ​​другие дни и что долгое время вместе с руководством «Газпромбанка» искали подходящий повод, чтобы собрать вместе дипломатов, в результате чего решили встретиться в рамках выставки, посвященной юбилею Василия Поленова. Он также поблагодарил Министерство иностранных дел России за поддержку этой идеи.                                    

Посол отметил, что знал Василия Поленова больше как пейзажиста, но во время ознакомления с выставкой стал свидетелем того, что художник создавал великолепные картины в различных жанрах, которые рисовал во время своих поездок в разные страны и некоторым посвятил несколько лет своей жизни, и подчеркнув, что данные работы произвели огромное впечатление на каждого зрителя, сказал, что в этом храме искусства собрались послы и дипломаты разных стран, и сегодня у них нет никаких претензий друг к другу, нет политических вопросов, нет споров, и это становится возможным благодаря искусству, объединяющему людей. В конце своего выступления Полад Бюльбюль оглу представил участникам генерального директора галереи Зельфиру Трегулову и предоставил ей слово.

Зельфира Трегулова отметила, что это большая честь принимать дипломатов на мероприятии, организованном в руководимом ею музее при поддержке Министерства иностранных дел России и близкого партнера "Газпромбанка". Она подчеркнула, что искусство стоит на вершине политических отношений, служит мостом между народами, нациями и культурами, и выразила удовлетворение тем фактом, что послы разных стран собрались в Третьяковской галерее. Генеральный директор отметила, что они в течение нескольких лет тесно сотрудничают с Посольством Азербайджанской Республики в Российской Федерации, совместно осуществив два серьезных проекта, и выразила уверенность, что и в будущем они претворят в жизнь ряд интересных проектов.

Выступивший позже Игорь Неверов подчеркнул, что целью мероприятия является собрать вместе послов разных стран и добавил, что сегодня их объединяет фактор любви к культуре. Он выразил уверенность, что выставка вызовет еще больший интерес у дипломатов к российскому искусству.   

Исполнительный вице-президент "Газпромбанка" Марина Ситнина, поблагодарив гостей за участие в церемонии, отметила, что происоединяется ко мнению всех предыдущих ораторов касательно необходимости развития культурного диалога и подчеркнула, что современное искусство является важным инструментом по содействию взаимного понимания между странами.

После официальной части для гостей был организован фуршет и дан концерт с участием мастеров джаза.