2019-10-30
30 октября 2019 года состоялось открытие памятника великому азербайджанскому поэту, мыслителю и философу Имадеддину Насими

30 октября 2019 года в Атриуме Всероссийской Государственной Библиотеки Иностранной Литературы им. М.И.Рудомино в Москве при организации Фонда Гейдара Алиева и поддержке Посольства Азербайджана в России состоялось открытие памятника великому азербайджанскому поэту, мыслителю и философу Имадеддину Насими.

Автором памятника является скульптор, академик Российской Академии Художеств, наш соотечественник Айдын Зейналов.

На мероприятии по случаю 650-летнего юбилея Насими приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева, председатель Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) Лейла Алиева, заместитель министра культуры России Павел Степанов, сотрудники Фонда и Посольства, активисты АМОР, представители российской общественности и азербайджанской диаспоры.                                                                                                     

Перед началом мероприятия состоялась встреча Лейлы Алиевой и генерального директора библиотеки Михаила Шепеля, на которой были обсуждены вопросы сотрудничества Фонда с Библиотекой.                                                                

Открывая церемонию, Михаил Шепель отметил, что установка памятника Насими в библиотеке является важным событием, оценив это как пример плодотворного сотрудничества между Азербайджаном и Россией, министерствами культуры обеих стран, Всероссийской Государственной Библиотеки Иностранной Литературы и Фондом Гейдара Алиева. Он подчеркнул, что долгосрочные отношения между странами и народами возможны только на основе сотрудничества культур, которое способствует появлению общих ценностей, и  деятельность Фонда Гейдара Алиева является лучшим примером работы, проделанной с целью распространения этой идеи по всему миру. Михаил Шепель отметил, что проведение подобных мероприятий в руководимой им библиотеке и для них является большим праздником.             

Выступивший далее Павел Степанов отметил, что Имадеддин Насими был яркой и гениальной личностью, и восхитительно, что его поэтическое наследие сохранилось на трех языках. Заместитель министра сказал, что поэт, который до конца своей жизни не отступал от сказанного,  и даже в последние мгновения, когда его кожа была содрана, воплощал в себе духовную силу и любовь к жизни. Он подчеркнул, что установка памятника Насими в Москве является значимым событием в быстро развивающемся гуманитарном и культурном сотрудничестве между двумя странами. Он довел по сведения, что в 2019 году в Азербайджане прошел Год России, в связи с чем состоялись многочисленные гастроли русских театров, были организованы различные выставки и другие мероприятия в нашей стране. Заместитель министра подчеркнул, что в следующем году в России пройдет Год культуры Азербайджана, Азербайджанская Республика примет участие в Санкт-Петербургском культурном форуме в качестве почетного гостя. Павел Степанов отметил, что министр культуры России Владимир Мединский не смог присутствовать на открытии по причине своего отсутствия в Москве, и попросил передать свои наилучшие пожелания участникам сегодняшнего мероприятия.

В своем выступлении Лейла Алиева поблагодарила руководство библиотеки за существующие на протяжении многих лет добрые отношения и поддержку, подчеркнув, что она удовлетворена успешной работой Азербайджанского Культурного Центра при Всероссийской Государственной Библиотеке Иностранной Литературы, и выразила уверенность, что существующее сотрудничество будет и впредь укрепляться, станет более продуктивным и что совместно будут воплощаться в жизнь новые добрые дела.                                             

Она отметила, что в 2019 году во всем мире отмечается 650-летний юбилей Имадеддина Насими, а этот год объявлен в Азербайджане "Годом Насими". Творчество и философия поэта актуальны и сегодня, потому что они дарят свет, любовь и тепло миру. Главным критерием для Насими было принятие равенства людей всех религий, вероисповеданий, рас и культур, и он глубокой философией опередил свое время.

Лейла Алиева подчеркнула, что все люди в Азербайджане живут в мире, дружбе и спокойствии, толерантнось в нашей стране не является источником гордости, она является естественным понятием, и все, кто принимал участие в фестивале Насими в нашей стране, были свидетелями этого.                                                                     

Она отметила, что сегодняшнее мероприятие еще раз демонстрирует дружественные и добрососедские отношения между двумя странами, которые имеют общую историю и культуру. Подчеркнув, что к русскому языку в Азербайджане относятся с большим уважением, Лейла Алиева пожелала еще больше укрепить существующие связи и прочла стихотворение собственного сочинения.                                              

В своем выступлении Посол Полад Бюльбюль оглу первым долгом поблагодарил всех, кто внес вклад в создание этого прекрасного памятника, в частности, первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиеву, вице-президента Лейлу Алиеву и директора библиотеки Михаила Шепеля. Он отметил, что возведение бюста Насими в Москве является значимым событием для двусторонних отношений и культурного сотрудничества, и что каждый миг, связанный с образом великого поэта, имеет значение для всего человечества.                                        

Он подчеркнул, что Насими является не первым азербайджанским мыслителем, чей памятник был установлен в атриуме библиотеки. Он напомнил, что в 2012 году в канун 200-летнего юбилея тут же был воздвигнут памятник основателю азербайджанской драмы, автору поэмы «На смерть Пушкина», великому писателю Мирзе Фатали Ахундову. Он отметил, что согласно Распоряжению, подписанному Президентом Ильхамом Алиевым в связи с 650-летним юбилеем Насими, в Азербайджане и за рубежом планируется проведение ряда мероприятий, и сегодняшняя церемония стала возможной именно благодаря этому Распоряжению.

Говоря о творческой философии поэта, Посол Полад Бюльбюль оглу отметил, что Насими приравнивал человека к творцу, и его гуманизм связан с пониманием высокой значимости человека, ощущением бесконечности его возможностей. Он отметил, что в Азербайджане с большим уважением относятся к памяти Насими, на одной из главных площадей Баку ему установлен  памятник, Институт языкознания Национальной Академии Наук Азербайджана, один из районов Баку и станция метро, ​​улицы в разных городах Азербайджана носят его имя, в том числе об образе и жизни поэта был снят одноименный фильм.                                                     

Он особо отметил мастерство автора памятника, скульптора Айдына Зейналова.  Посол сказал, что во время своего недавнего визита в Италию, он с большим удивлением и радостью любовался памятниками великим итальянским композиторам Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини, созданными Айдыном Зейналовым. «Очень приятно, что именно азербайджанский скульптор создал и подарил эти работы Италии, и каждый, кто их видит, начинает интересоваться Азербайджаном - родиной скульптора, создавшего эти прекрасные памятники».                                                                              

Посол отметил, что, несмотря на то, что стихи Насими были написаны 600 лет назад, они по-прежнему вдохновляют людей, а творчество поэта продолжает жить в его произведениях и в памяти людей.

В завершении церемонии студенты азербайджанской группы Театрального Института имени Бориса Шукина, молодые актеры Рамаил Байрамов и Вусал Мехралиев озвучили газели Насими.

Затем Лейла Алиева сняла белое покрывало с бюста и объявила об открытии памятника.