2020-07-24
Государственный комитет по работе с диаспорой распространил заявление

Азербайджанцы, проживающие в различных странах мира, приступили к организованным акциям в знак протеста против захватнической политики Армении, армянских провокаций, учиненных в товузском направлении азербайджано-армянской границы. Отрадно, что наши соотечественники, демонстрируя мощное единство, требуют от государств мира и международных организаций освободить азербайджанские земли от оккупации и положить конец захватнической политике Армении.
Вслед за достойным ответом азербайджанской армии на военные провокации Армении наши соотечественники приступили к массовым, цивилизованным, санкционированным акциям на международной арене, что серьезно встревожило армян, как на фронте, так и во всем мире. Благодаря единству наших соотечественников разоблачается армянская ложь, которая на протяжении многих лет преподносилась государствам мира, на основе реальных фактов мир узнает об истинном положении дел.


Наши соотечественники направили десятки обращений ООН, ОБСЕ и другим международным организациям, а также официальным кругам ведущих стран мира, в целом азербайджанцы, проживающие в 25 странах, выступили с 84 заявлениями.
Именно благодаря активности наших соотечественников в 24 странах были опубликованы 94 статьи и сообщения на 18 языках, в социальных сетях размещены десятки тысяч информаций, отражающих реальное положение дел. В целом, в 26 странах проведено 58 акций с участием более 20000 наших соотечественников. Армяне, возмущенные скандированием в государствах мира лозунгов “Карабах – это Азербайджан!”, “Карабах наш и будет нашим!”, “Остановить захватническую политику Армении”, пытаются продолжить свои коварные помыслы и на международной арене.
Армяне организуют несанкционированные акции перед дипломатическими представительствами Азербайджана в различных странах мира, пытаются совершать провокации на организуемых азербайджанцами санкционированных акциях. К сожалению, в ряде случаев армянское варварство приводит к тому, что наши соотечественники получают увечья, наносится ущерб их личному имуществу, причиняется материальный ущерб дипломатическим представительствам, что получает адекватный ответ.
Отмечаем, что на основании поручений Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева поддерживается постоянная связь с нашими соотечественниками, в рамках законов стран, в которых они проживают, и на основе норм международного права предпринимаются все возможные действия для восстановления их нарушенных прав, а также возмещения причиненного материального и другого ущерба.
Призываем наших соотечественников быть бдительными и выражаем готовность оказать им любую поддержку в их правом деле.


Государственный комитет по работе с диаспорой выражает нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, глубокую признательность за организованность, проявленную в деле разоблачения армянской лжи, доведения до мирового сообщества, международной общественности захватнической политики Армении, совершенных провокаций.
Азербайджанцы, проживающие за рубежом, намерены продолжать санкционированные акции в рамках законов стран, в которых проживают, для освобождения азербайджанских земель от оккупации, предотвращения армянских провокаций и обратились за разрешением на проведение акций еще в 14 странах.
Одновременно нашим соотечественникам следует продолжать борьбу в правовой плоскости, необходимо увеличить количество заявлений и обращений, адресованных международным организациям. Нам необходимо высказывать свою позицию в мировых медиа, полной и достоверной информацией доводить провокации, факты оккупации, учиненные Арменией на азербайджанских землях.


Мы понимаем азербайджанцев мира, выражающих справедливую позицию по каждому направлению, считаем целесообразным разоблачение провокационных действий, злодеяний армян, перенесение этого в правовую плоскость в странах, где проживают, и призываем наших соотечественников не поддаваться на армянские провокации.