Посол Азербайджана в РФ считает, что Ереван пытается втянуть в конфликт ОДКБ
На границе Армении и Азербайджана второй день идут бои с применением артиллерии. Есть раненые и погибшие с обеих сторон. Баку и Ереван обвиняют в инциденте друг друга. Ситуация неоднозначна тем, что он произошел вдали от непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Это свидетельствует о выходе армяно-азербайджанского конфликта за пределы спора о статусе НКР. Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы рассказал в интервью «Независимой газете» о том, к чему может привести столкновение сторон.
– Господин посол, в вашем вчерашнем заявлении вы сказали, что такая страна, как Азербайджан, располагающая значительными ресурсами, экономическими, военными и людскими, не намерена вечно терпеть оккупацию территорий. На ваш взгляд, почему столкновение произошло на армяно-азербайджанской границе, а не на линии разделения в зоне карабахского конфликта?
– Да, сегодня Азербайджан – это современная страна, с развитой инфраструктурой, экономикой и сильной армией. В распоряжении нашей армии самые последние достижения военной техники. И самое главное, я хотел бы подчеркнуть, что боевой дух нашей армии и народа очень высок. В феврале этого года я побывал в нескольких воинских частях на передовой и знаю это не понаслышке. Президент Ильхам Алиев не хочет проливать кровь. Война – это новые жертвы, разрушения и страдания людей. Мы хотим решить данный конфликт мирным путем. Но переговоры не могут продолжаться вечно. Нужны конкретные, конструктивные предложения, которые не раз делались азербайджанской стороной. Все выражают озабоченность, но никто почему-то не говорит, почему конфликт не решается.
Касательно того, что столкновение произошло на армяно-азербайджанской границе, а не на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, то здесь мы убеждены, что сей факт является очередной заранее продуманной провокацией со стороны Армении. И она преследует две цели. Во-первых, Армения пытается вовлечь в армяно-азербайджанский конфликт ОДКБ и поставить Азербайджан лицом к лицу с государствами – членами этой организации, с которыми у моей страны на двусторонней основе сложились крепкие экономические связи и теплые, дружеские отношения. Во-вторых, Армения желает создать очередной очаг напряженности вокруг России и тем самым вовлечь ее в противоречащий ее стратегическим интересам конфликт. Естественно, Россия не заинтересована в военном конфликте у своих границ, и поэтому решать необходимо суть проблемы, оказать давление на страну-агрессора, которая должна убрать свои войска с оккупированных территорий. Иначе военные конфликты будут возникать снова и снова.
– Как собирается Азербайджан воздействовать на Армению на международном поле? Чью помощь и поддержку считает Баку в данном случае наиболее важной?
– Азербайджан сегодня ведет активную внешнюю политику. До мирового сообщества доводится истинная суть армяно-азербайджанского конфликта, ее оккупационной политики. Хочу еще раз подчеркнуть, что принятые в рамках международных организаций соответствующие резолюции и документы полностью подтверждают территориальную целостность Азербайджана, осуждают проводимую Арменией захватническую политику и призывают ее к незамедлительному выводу всех оккупационных сил с территорий Азербайджанской Республики. Но Армения упорно пытается сохранить статус-кво и избежать международно-правовой ответственности за агрессию и совершенные военные преступления. Уже давно настало время принять международные санкции как против Армении, так и ее руководства.
Мы видим, что Армения не готова и не желает отказываться от своих территориальных притязаний и старается любым способом создать впечатление о якобы жизнеспособности марионеточного режима, созданного ею на оккупированных территориях Азербайджана. В этих целях и проводятся различного рода псевдовыборы, которые никем не признаются и осуждаются мировым сообществом в целом. Продолжается заселение армян, приехавших из Сирии, Ливии и других стран Ближнего Востока, чтобы утвердить аннексию захваченных земель.
В разрешении конфликта, несомненно, огромная ответственность возлагается на Минскую группу ОБСЕ и ее сопредседателей в лице России, США и Франции. На протяжении долгих лет институт сопредседательствования занимается поиском путей мирного урегулирования. Но, к сожалению, безуспешно. Уверен, что Россия, будучи ответственным членом мирового сообщества, постоянным членом СБ ООН и одной из стран-сопредседателей может сыграть свою исключительную историческую роль в решении этого затяжного конфликта.
– Как известно, буквально через несколько часов после событий на границе Анкара выступила с резким заявлением, пообещав Азербайджану всю возможную помощь, включая военную. Насколько своевременно подобное заявление и не может ли, на ваш взгляд, оно еще более осложнить ситуацию в регионе?
– Это не новость. Турция всегда декларировала и сейчас, во время эскалации конфликта, открыто заявляет о поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Ведущие страны мира, в том числе главы МИД России, Ирана, Турции и других государств, а также международных организаций выразили свою обеспокоенность. Возможно, это в какой-то мере должно остудить горячие головы в Армении, и чем быстрее это произойдет, тем лучше будет для всего региона. Все, кроме руководства Армении, понимают, что сегодня, когда ситуация в мире и так нестабильна, когда ведется борьба с пандемией, подобные провокационные шаги Армении могут только усугубить и без того напряженную ситуацию.
– Намерен ли Баку обращаться с инициативой осуждения Еревана в международные организации, включая ООН?
– Азербайджан ведет соответствующую работу по информированию мировой общественности о вчерашних событиях. Мы призываем все страны решительно осудить Армению и проводимую ею политику. А что касается ООН, хочу еще раз напомнить о четырех резолюциях СБ ООН, которые требуют незамедлительного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил из оккупированных территорий. Но, к большому сожалению, они до сих пор не выполняются и остаются на бумаге, что является большим уроном для репутации ООН, которая сегодня не может задействовать необходимые механизмы по исполнению принятых ею же резолюций.
– В своем выступлении вы отметили, что следует отказаться от переговоров ради переговоров и приступить к предметному обсуждению. Как это будет выглядеть на деле и как это связано с недавним заявлением президента Ильхама Алиева, о том, что Баку готов выйти из переговорного процесса в силу его бессмысленности?